
No pregão, o modo de disputa fechado isolado é proibido!
Você sabia que o pregão, segundo a nova Lei 14.133/21, não pode ser realizado apenas no modo de disputa fechado?
O que diz a lei sobre o modo fechado?
A legislação é clara: Art. 56, §1º: “A utilização isolada do modo de disputa fechado será vedada quando adotados os critérios de julgamento de menor preço ou maior desconto.”
E conforme o art. 6º, XLI, o pregão é a modalidade obrigatória para aquisição de bens e serviços comuns, sempre utilizando os critérios de menor preço ou maior desconto.
Quais modos de disputa o pregão admite?
Desse modo, embora a lei não apresente vedação expressa de adotar o modo de disputa fechado na modalidade pregão, mediante análise sistêmica é possível concluir que a legislação admite três possibilidades de modo de disputa na modalidade pregão, em virtude dos critérios de julgamento da modalidade.
Aberto: lances públicos e sucessivos;
Aberto-fechado: lances abertos, seguidos de uma rodada final sigilosa;
Fechado-aberto: uma proposta sigilosa inicial, seguida de lances públicos.
Fique atento ao edital! Escolhas equivocadas no modo de disputa geram riscos de nulidade e comprometem a lisura do certame.
Compartilhe este post com quem atua com compras públicas. Evitar erros começa com conhecimento!
Pró Licitante
Especialista em licitação
Conteúdo produzido pela equipe da Pró Licitante, consultoria especializada em licitações e contratos públicos.

